うすぎぬのめしろぐ

日々のごはん. 成長記録のつもりなので大目に見てください

鰆の西京焼き/鶏じゃが/きゅうりもみ梅風味

4/18夜

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ずーっと食べたい食べたい言ってた西京焼きをつくってみました。最強にうまい…

漬けてたお魚ってしっとりすんのな…!!パサパサしない!!!!
味噌床はもうちょっともつらしいので鮭とかで漬けても美味しそうまたやってみよう

あとはこま切れの鶏肉があったので適当に作ってたら肉じゃが的なものができあがりましたほくほく。
じゃがいも4つあっためたけど3つ鍋にぶち込んだところあたりでいっぱいになったので1つじゃがバターにして食べましたほくほく。

きゅうりもみは適当に塩で揉んで適当に梅干しを混ぜたけどちょっとしょっぱかった…調子乗って最初塩入れすぎたやつな。


以下メモ:
お魚とか載せる長細めの四角い小皿欲しい
ついでに自分用に小さめのお茶碗も…

じゃがいもは軽く洗って皮がついたままぬらしたキッチンペーパーでくるむ→ラップでくるむ→レンジに9分半かける(本に書いてあった)→ほくほくじゃがいも
出すときにあつあつすぎてあんまり触れないのが難点だけど下ごしらえの手順的にはものすごく楽だったのでちょいちょい活用していこうとおもいますです